В последние годы, даже десятилетия демографы отмечали значительный рост численности пенсионеров в России по отношению к количеству работающего населения, выплачивающего взносы в Пенсионный Фонд. В начале 2000 годов на одного пенсионера приходилось 2 трудоспособных россиянина. К 2017 году количество "иждивенцев" и работающих россиян почти сравнялось.
По официальной статистике, в 2018 году численность пенсионеров в России составила 46 миллионов человек. Каждый пятый из них продолжал работать.
При этом, ещё в 2016 году наше правительство перестало индексировать пенсии пожилым людям, которые продолжали трудиться.
С точки зрения государственной экономики, если продолжать отказываться от прогрессивной системы налогообложения, кагда люди со сверхдоходами больше отчисляют на социальные нужды, повышение пенсионного возраста было неизбежно.
Что бы не говорили различные экономисты и эксперты, депутаты Госдумы РФ в конце 2018 года проголосовали за повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Действительно, зачем искать новые возможности развития экономики и пополнения социальных статей бюджета, когда можно просто сократить число пенсионеров...
Все сходятся во мнении, что государство оказало людям пенсионного и предпенсионного возраста "медвежью услугу", пообещав дополнительные гарантии в виде запрета на увольнение и т.п. В результате, работодатели просо перестали брать на работу людей 45 - 50 лет, согласно реформе, не достигших пенсионного возраста.
Успевшим получить пенсионное удостоверение, государство уже в 2019 году выплатило первую разовую надбавку к пенсии в размере 1000 рублей на человека. Также правительство пообещало ежегодно индексировать (повышать) пенсии темпами в два раза превышающими величину инфляции.
При минимальном размере пенсии в Москве, в 2018 году не превыщавшем 12000 рублей, в российских регионах эта цифра едва добиралась до 9000 руб. Учитывая особенности определения официального уровня инфляции, даже с надбавками, новых пенсий точно не хватит на достойную, активную жизнь с путешествиями и шопингом.
Действительно, сказать, что государство в полной мере обеспечивает материальную поддержку своих пожилых граждан, не может сегодня сказать и само государство.
Сегодня всё труднее попасть в государственный дом престарелых в Москве за пенсию. Такие учреждения всегда переполнены.
Всё чаще в столичном регионе открываются частные пансионаты и дома престарелых с более качественным медицинским обслуживанием и комфортабельными условиями проживания. Это объясняется тем, что в такие организации переходят на работу опытные сотрудники и медицинский персонал из госучреждений.
Стоимость проживания в частном доме престарелых зависит от количества предоствавляемых услуг и условий размещения, по вашим запросам. В любом случае, это - адеватные деньги за приличные условия жизни, питание и надлежащий уход.
При оформлении в государственный дом престарелых пенсионера ждет бумажная волокита, прохождение специальной комиссии, а это не всем под силу. Оформление в частный пансионат занимает намного меньше времени и сил.
• 6-разовое вкусное домащнее питание
• Ежедневные медосмотры, оперативная помощь медсестёр
• Полный гигиенический и косметический уход
• Ежедневные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом
• Интересный досуг, организация праздников и выездных мероприятий